• la Tisane d'Origan pour apaiser la toux

    la Tisane d'Origan pour apaiser la toux

    L'Origan est cette herbe qui fleure la pizza et que tout le monde connait! il s"agit cependant d'une variété particulière,donc le parfum est plus puissant que celui de l"origan dit ordinaire ou commun,l'herboriste,elle,utilise ce dernier,qui se plait dans les terrains presque incultes ,sur les bords des chemins champêtres ou dans les fossés secs ,de préférence en plein soleil.il fait partie de ces plantes qui agissent à des niveaux très divers: Bronches, estomac,épiderme

    la recette

    Pour un mug

    1 cuillerée a soupe d'Origan coupé menu 

    1 mug d'eau

    La Prèparation

    déposez les fragments d'origan dans la passoire de votre mug

    Dans une petite casserole ,portez l'eau a ébullition

    Versez l'eau bouillante sur l'origan et couvrez 

    laissez infuser 10 minutes ,puis retirer la passoire

    prenez 1 a 3 mugs de cette tisane par jour 

    Si vous avez de nombreuses quintes de toux,si vos bronches sont encombrées et vous rendent la respiration difficile ,la tisane d'origan vous soulagera ,dans ce cas ,sucrer la tisane au miel 

    Si votre estomac est faible et que des renvois ou des aigreurs vous gênent,l'origan viendra le fortifier ,prenez alors la tisane après les principaux repas ,sans la sucrer

    Si vous êtes incommodé par des problèmes de peau (dermatoses)  ou des démangeaisons ,essayer  des compresses d'origan pour les calmer. Préparez une infusion concentrée d'origan en comptant 4 a 5 cuillerées à soupe de plante pour 1 mug d'eau bouillante ,laissez infuser  15 à 20 minute ,Appliquez en compresses quand la préparation a suffisamment tiédi

    vous trouverez l'origan chez l'herboriste ,les parties utilisées sont les sommités fleuries < c'est a dire les fleurs ,feuilles et tiges coupées menus 

     

    d'après un livre de famille(se soigner par les plantes)

     

     

    vous pouvez avoir dans votre jardin de l'Origan même en pot ,il suffit d'en planter 

    Partager via Gmail DeliciousGoogle Bookmarks Pin It

    31 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique